외식조리경영학부
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학부문의
- vam7@khcu.ac.kr
- 02-3299-8664
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학부링크
취득가능자격증
푸드스타일리스트, 조리사, 바리스타, 소믈리에, 제과제빵사, 식품산업기사, 물류관리사, 농산물품질관리사 등
전공 | 자격증 | 항목 | 내용 |
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외식조리 경영학부 |
식품기사 | 시행처 | 한국산업인력공단(http://www.hrdkorea.or.kr) |
시험과목 | 필기 1. 식품위생학, 2. 식품화학, 3. 식품가공학, 4. 식품미생물학, 5. 생화학 및 발효학 - 실기 1. 식품생산관리 실무 |
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검정방법 | 필기 : 객관식 4지택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) 실기 : 복합형[필답형(2시간) + 작업형(6시간 정도)] |
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합격기준 | 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
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관련 안내 사이트 |
http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&gSite=L&gId=38 | ||
커피이론과정 (수료증) |
시행처 | 한국커피로스터연합(CRKA) | |
이수과목 | ※ 경희사이버대학교 외신산업조리학부 커피하우스창업론 | ||
합격기준 | 커피하우스창업론 과목 이수 시, 커피이론과정 수료증 발급 | ||
관련 안내 사이트 |
https://www.khcu.ac.kr/department/contents.jsp&m=13560&SITE_GRP=DEPAR TMENT19&lnb=1 |
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제과·제빵 기능사 | 시행처 | 한국산업인력공단(http://www.hrdkorea.or.kr) | |
시험과목 | 필기 재료, 제조 및 위생관리 - 실기 실무 |
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검정방법 | 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) 실기 : 작업형(2~4시간 정도) |
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합격기준 | 필·실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상 | ||
관련 안내 사이트 |
http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId= | ||
조리기능사 (한식, 양식, 일식, 중식, 복어) |
시행처 | 한국산업인력공단(http://www.hrdkorea.or.kr) | |
시험과목 | 필기 재료관리, 음식조리 및 위생관리 - 실기 조리작업 |
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검정방법 | 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) 실기 : 작업형(70분 정도) |
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합격기준 | 필·실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상 | ||
관련 안내 사이트 |
http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId= | ||
조리산업기사 (한식, 양식, 일식, 중식, 복어) |
시행처 | 한국산업인력공단(http://www.hrdkorea.or.kr) | |
시험과목 | 필기 1.공중보건학, 2.식품위생 및 관련법규 3.식품학, 4.조리이론 및 급식관리 |
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검정방법 | 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) 실기 : 작업형(2시간 정도) |
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합격기준 | -필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상(과락있음) - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
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관련 안내 사이트 |
http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId= | ||
CS Leaders (관리사) |
시행처 | 한국정보평가협회 | |
시험과목 | 1. CS개론 2. CS전략론 3. 고객관리 실무론 | ||
검정방법 | 필기시험 (객관식 90문항 / 90분 / 5지선다형) | ||
합격기준 | 전 과목 평균 100점 만점에 60점 이상 | ||
관련 안내 사이트 |
https://www.kie.or.kr/kiehomepage/fc/licenceCSLeadersG1?licence= | ||
ServSafe 국제식품 안전관리자 |
시행처 | 미국레스토랑협회(US National Restaurant Association)의 한국 공식파트너 K-FOOD IN LAB |
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시험과목 | 필기 1. 푸드서비스, 위생안전관리 |
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검정방법 | 필기 : 객관식 5지 택일형, 90문항 | ||
합격기준 | 필기 : 100점 만점으로 70점 이상(총 90문항) | ||
관련 안내 사이트 |
- K-FOOD IN LAB (https://www.k-foodinlab.com/)
- NRA ServSafe (https://www.servsafe.com/) |
졸업 후 진로
- 외식산업체, 산업체급식, 식품제조업체, 식품유통업체, 위탁급식전문업체 등 취업 및 창업
- 외식/급식관련 언론정보업체, 급식행정기관, 외식벤처산업체, 호텔 식음료 부서 등 취업 및 창업
- 전문 레스토랑 창업 및 운영
- 외식 업체 창업 및 경영 컨설턴트
- 농수산물유통공사 및 농림축산식품부 관련 공기업 취업
- 대학원 진학 및 해외 유수대학 유학, 전문 연구기관 취업 및 관련분야 연구직 및 교수직 진출