외식조리경영학부

  • 서보원 교수(학부장) 사진

    서보원 교수(학부장)

    약력보기
    서보원 교수(학부장) 사진

    서보원 교수(학부장)

    • bowonsuh@khcu.ac.kr
    • 02-3299-8524
    • Hospitality고객행동의 이해
      외식고객관계관리
      프랜차이즈마케팅
      세계식문화의이해
      Hospitality서비스경영
      외식산업과법규
    서보원 교수(학부장)교수 약력
    학력 영국, University of Surrey, Food Management 박사
    영국, University of Surrey, Food Management 석사
    경력 현) 경희사이버대학교 외식조리경영학부 학부장
    현) 경희사이버대학교 외식조리경영학부 외식경영전공 주임교수
    전) 경희사이버대학교 외식조리경영학과 학과장
    전) 한국해양수산개발원, 수산연구본부, 수산정책연구실 책임연구원
    전) 농림수산식품부, 식품산업정책과 전문관 5급
    전) 한국관광대학, 호텔관광경영학과 겸임교수
    전) 혜천대학, 호텔관광계열학부 겸임교수
    전) 농어촌개발원 연구원
    주요논문 및 저서 -Estimating the Impact of COVID-19 Pandemic on Customers' Dining-Out Activities in South Korea, SUSTAINABILITY [SSCI], 14(15)

    -전염성 질병 관련 요인이 소비자의 외식 소비생활에 미치는 영향에 관한 연구: 코로나 19를 중심으로, 융합관광콘텐츠연구, 7(2)

    -COVID-19로 인한 팬데믹 상황에서 소비자의 레스토랑 방문행태에 관한 연구: 계획행동모델 적용, 호텔경영학연구, 30(4)

    -외식마케팅을 위한 소비자의 지각된 편익과 만족과의 관계 - 유기농 식품을 중심으로 -, 한국콘텐츠학회, 18(2)

    - Moderating Effect of Involvement on the Relationship Between Corporate Image and Purchasing Intention, 무역연구, 11(2)

    - Developing a Model of Organic Food Choice Behaviour, Social Behavior and Personality [SSCI], 43(2)

    -천일염 이력추적제도에 대한 소비자의 인식 및 참여의도에 관한 연구, 수산경영론집, 45(2)

    - 패밀리 레스토랑 브랜드 동일시, 브랜드 애착, 재방문의도 간의 구조적 관계 검증 - 광고모델 적합도 조절효과를 중심으로-, 관광학 연구, 37(8)

    - 이론적 고찰 및 현황 진단을 통한 국내 천일염 산업의 발전방안 연구, 수산경영론집, 44(2)

    - A Study of Intention to Purchase for Organic Food in Restaurant Industry, 식품유통연구, 30(3)

    - 지각된서비스가치,서비스전환비용과고객충성도의관계분석 -씨푸드 레스토랑을 중심으로-, 식품유통연구, 29(1)

    - Consumers' Attitude and Understanding of Organic Food: The Case of South Korea, Journal of Foodservice Business Research, 15(1)

    - 향토음식소비동기에따른시장세분화에관한연구 - 영국인 관광객을 대상으로 -, 관광학연구, 35(5)

    - The relationships between food-related personality traits, satisfaction, and loyalty among visitors attending food events and festivals, International Journal of Hospitality Management [SSCI], 29

    - 구매경험에따른소비자의식품구매행동에관한연구 -유기농식품을 중심으로-, 식품유통연구, 27(1)

    - 테이크아웃 전문점 선택요인, 재방문의도 및 만족도에 관한 연구, 식품유통연구, 26(3)

    - A Study on the Relationships between TV Programs Related to Health and Diet and Consumers’ Diet Life -Focus on the Age Group in 20s and 30s-, 식품유통연구, 25(2)

    - 유전자 변형식품(GM Food)의 지각된 편익과 위험이 소비자 태도에 미치는 영향, 외식경영연구, 11(1)

    - Consumers’ Perception and Purchasing intention of Organic Food in South Korea, EuroCHRIE, 26th

    - Predicting purchasing intention of organic food in South Korea: Implications for the Hospitality Sector, CAUTHE 2009

    - Determinants of the Relationship between Purchasing Intention and Realised Purchasing Behaviour for Organic Food South Korean Consumers, MAPP

    - The relationship between understandings and food choice behaviour towards organic food in South Korea, 8thPangbornSensoryScienceSymposium

    - South Korean consumers’ purchasing intention and realised purchasing behaviour of organic food, EuroCHRIE, 27th

    - 2011 년도 수산물 이력제 기반 구축 및 확산 사업 (연구 보고서), 농림 수산 식품부

    - 2011 년도 천일염 이력 추적 제도 기반 구축 및 시범 사업 (연구 보고서), 농림 수산 식품부

    - 관광 서비스 표준화 연구, 산업 자원부 기술 표준원

    - 식음료 서비스 표준화 연구, 산업 자원 기술 표준원

    닫기

  • 안성식 교수 사진

    안성식 교수

    약력보기
    안성식 교수 사진

    안성식 교수

    • sungsik@khcu.ac.kr
    • 02-3299-8556
    • 외식산업마케팅
      마케팅조사와 고객관리
      외식산업커뮤니케이션
      외식경영개론
      외식산업브랜드관리
      외식조리경영전략
    안성식 교수교수 약력
    학력 경희대학교 경영학과 박사
    경희대학교 경영학과 석사
    경력 - 2024.03.01~현재 경희사이버대학교 외식조리경영학부 조리서비스경영전공 주임교수
    - 2021.09.01~현재 경희사이버대학교 외식조리경영학부 정교수
    - 2018.01.19~현재 한국농수산식품유통공사(aT) 프로젝트평가 위원
    - 2022.03.01~2024.02.29 (사)한국취업진로학회 회장
    - 2023.03.01~2024.02.29 경희사이버대학교 외식조리경영학부 학부장
    - 2022.03.01~2023.02.29 경희사이버대학교 외식조리경영학과 학과장
    - 2019.03.09~2023.12.04 경희사이버대학교 입학/학생처 처장
    - 2019.03.09~2023.12.04 경희사이버대학교 장애학생상담센터 소장
    - 2018.12.19~2020.12.31 구리농수산물공사 청렴옴부즈만 위원
    - 2018.10.19~2020.11.19 경희사이버대학교 사회교육원 원장
    - 2017.01.01~2019.12.31 (사) 한국취업진로학회 편집국 편집위원장
    - 2017.01.01~2018.12.31 (사) 한국사진지리학회 사무국 총무이사
    - 2016.09.01~2021.08.31 경희사이버대학교 외식조리경영학과 부교수
    - 2015.03.01~2016.12.31 (사) 한국취업진로학회 편집국 부편집위원장
    - 2014.03.01~2015.02 (사) 국제지역학회 사무국 사무차장
    - 2013.09.01~2015.08 경희사이버 대학교 외식농산업 경영학과 학과장
    - 2012.09.01~2016.08.31 경희사이버 대학교 외식농산업 경영학과 조교수B
    - 2011.03.01~2013.12 Next Society Foundation 사외이사
    주요논문 및 연구실적 - 2022.06. 간호대학생의 간호전문직관과 직업가치관이 취업준비행동에 미치는 영향에 관한 연구, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 12(2), pp.51~71

    - 2022.03. 병원 구성원들의 조직몰입과 직무성과 간의 영향관계 연구- 리더십 유형의 조절효과를 중심으로, 의료경영학연구, 경영연구원, 16(1), pp.19~35

    - 2022.03. 대학생들의 사회적 지지가 자기효능감과 전공만족도에 미치는 영향관계 연구- 자기효능감의 매개효과와 대인관계의 조절매개효과를 중심으로~, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 12(1), pp.103~132

    - 2021.01. 가정간편식(HMR), 구매행동을 향상시키기 위한 전략적 방안 제시연구: IPA분석을 중심으로, 고객만족경영연구, 한국고객만족경영학회, 23(3), pp.1~19

    - 2021.01. 생활문화 동아리 활동 참여자의 만족도 제고방안 연구, 한국산학기술학회논문지, 한국산학기술학회, 22(10), pp.364~370

    - 2021.09. 경쟁가치리더십이 조직몰입과 직무만족에 미치는 영향에 관한 연구-지역거점 공공병원을 중심으로, 의료경영학연구, 경영연구원, 15(3), pp.1~16

    - 2021.06. 대학생들의 진로선택동기와 대학생활만족도를 향상시키기 위한 방안에 관한 연구, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 11(2), pp.109~130

    - 2020.12. 대학생의 전공선택동기와 진로스트레스가 진로결정 자기효능감, 진로결정수준에 미치는 영향에 관한 연구, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 10(4), pp.49~74

    - 2020.07. 객실승무원의 개인역량을 통해 직무만족을 높이기 위한 전략적 방향제시: IPA분석을 중심으로, 고객만족경영연구, 한국고객만족경영학회, 22(2), pp.43~60

    - 2020.06. 간호관리학 실습학생의 임상실습 역량, 임상실습 적응 및 팀워크가 전문직 사회화에 미치는 영향에 관한 연구, 의료경영학연구, 경영연구원, 14(2), pp.13~25

    - 2020.06. 대학생의 전공선택동기가 진로결정 자기효능감, 진로결정수준 및 진로준비행동에 미치는 영향에 관한 연구~, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 10(2), pp.45~70

    - 2019.12. 간호대학 신입생의 그릿이 학업적 자기효능감, 대학생활적응에 미치는 영향에 관한 연구, 의료경영학연구, 경영연구원, 13(4), pp.1~12

    - 2019.12. 대학생의 진로 자기효능감이 진로 교육만족도와 대학생활적응에 미치는 영향에 관한 연구-, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 9(4), pp.1~23

    - 2019.06. 질병의 경중도에 따른 의료기관 선택속성이 만족도에 미치는 영향력 차이에 관한 연구, 의료경영학연구, 경영연구원, 13(2), pp.37~52

    - 2019.06. 사회적 지지와 긍정적 심리자본이 진로성숙도에 미치는 영향에 관한 연구~간호대학생을 중심으로-, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 9(2), pp.27~53

    - 2018.12. 항공서비스 전공대학생의 수업에 대한 만족도가 진로준비행동에 미치는 영향에 관한 연구, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 8(4), pp.145~171

    - 2018.09. 기후변화에 대한 계획행동이론에 따른 관광객 세분시장 최적설계과정에 관한 연구-Mixture Regression Model을 활용하여-, 한국경영공학회지, 한국경영공학회, 23(3), pp.57~77

    - 2018.09. 기후변화의 인식수준에 따른 관광산업 활성화 방안에 관한 연구, 관광레저연구, (사)한국관광레저학회, 30(9), pp.209~229

    - 2018.09. 기후변화에 따른 국제관광산업 경쟁력 강화를 위한 관광지 선택속성에 대한 중요도 차이 연구-컨조인트 분석 활용을 통해 ~, 통상정보연구, 한국통상정보학회, 20(3), pp.193~213

    - 2018.06. 진로결정요소에 따른 대학생활의 만족도차이에 관한 탐색적 연구, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 8(2), pp.117~137

    - 2018.03. 간호대학생의 취업계획을 통한 일자리 창출 활성화 방안에 관한 연구, 의료경영학연구, 경영연구원, 12(1), pp.39~50

    - 2018.03. 외식조리전공 대학졸업자의 취업맥락요인이 취업성과에 미치는 영향에 관한 연구, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 8(1), pp.45~67

    - 2017.12. 일반의약품 판매 점포선택속성이 점포이미지와 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구 : 약국과 약국 외 점포의 비교 연구, 의료경영학연구, 경영연구원, 11(4), pp.21~33

    - 2017.12. 선호하는 공연예술 장르별로 SNS 활용이 공연예술소비자의 향후 행동의도에 미치는 영향에 관한연구, 한국인터넷방송통신학회 논문지, 한국인터넷방송통신학회, 17(6), pp.169~179

    - 2017.12. 2017년 국제지역학회 동계 국제학술대회 발표국제지역연구, 제 21권 2호, pp.45~70, 국제지역학회, 기후변화에 대한 계획행동이론에 따른 관광객 세분시장 최적설계과정에 관한 연구-Mixture Regression Model을 활용하여

    - 2017.11. 기후변화에 따라 관광경험, 관광가치, 관광 위험요인이 만족도와 행동의도에 미치는 영향력 차이에 관한 연구: 제주도를 방문한 한국과 중국 관광객을 중심으로, 관광연구저널, 제31권 11호, pp.107~125, 한국관광연구학회

    - 2017.07. 국제지역연구, 제 21권 2호, pp.45~70, 국제지역학회, 관광객의 기후변화에 대한 인식과 태도가 만족도와 행동의도에 미치는 영향력 차이에 관한 연구-중국인과 한국인 관광객 비교를 중심으로-

    - 2017.03. 한국통상정보학회 발표, 기후변화에 대한 인식과 태도가 관광경험, 관광가치, 관광위험요인과 만족도와 행동의도에 미치는 영향력 차이에 관한 연구- 제주도를 방문한 한국과 중국 관광객을 중심으로-

    - 2017.02. 국제지역학회 발표, 기후변화에 따라 관광경험, 관광가치, 관광 위험요인이 만족도와 행동의도에 미치는 영향력 차이에 관한 연구- 제주도를 방문한 한국과 중국 관광객을 중심으로-

    - 2017.03. 『취업진로연구(2013~2015)』의 학술적 가치 및 특성에 관한 메타(META) 분석, 취업진로연구, 제7권 1호, pp.25~47, 한국취업진로학회

    - 2017.02. 외식프랜차이즈 가맹본부의 지원시스템이 관계품질과 관계성과에 미치는 영향관계: 커피전문점을 중심으로~관광레저연구, 제29권 제2호, pp.259~279, 한국 관광ㆍ레저학회

    - 2017.01. 중소기업의 혁신경영을 위한 조직활성화 방안에 관한 연구-Soft management를 중심으로, 대한경영학회지, 제 30권 1호, pp.117~142, (사) 대한경영학회

    - 2016.11. IPA를 이용한 전통주전문점 고객유형에 따른 차별화된 고객만족경영활성화에 관한 연구, 관광연구저널, 제30권 11호, pp.235~252, 한국관광연구학회

    - 2016.09. 공연예술에 대한 가치가 태도와 고객만족도에 미치는 영향에 관한 연구, 한국산학기술학회논문지, 제17권 9호, pp.543‐551, 한국산학기술학회

    - 2016.05. 기후변화에 대한 인식과 스키리조트 선택속성이 만족도와 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구–스키리조트 방문객을 중심으로- 관광레저연구, 제28권 제5호, pp.145‐168, 한국 관광⋅레저학회

    - 2015.12. 호텔 식음료 부서 종사원의 심리적 자본이 내재적 직무동기, 혁신행동 및 직무열의에 미치는 영향, 관광연구, 제30권 7호, pp.419‐440, 대한관광경영학회

    - 2015.08. 공연서비스 품질이 관람 후 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구: 합창공연 서비스 관람객을 대상으로, 미디어와 공연예술 연구 제10권 제2호, pp.93~118, 방송·예술연구소

    - 2015.07. 친환경식품 선택동기가 관계몰입과 고객 충성도에 미치는 영향에 관한 연구, 고객만족경영연구 제17권 제2호, 한국고객만족경영학회

    - 2015.06. 감정노동이 서비스 제공수준, 조직몰입, 직무만족에 미치는 영향에 관한 연구: 항공사 객실승무원을 대상으로, 관광연구저널, 제29권 6호, (사)한국관광연구학회

    - 2015.06. Influence of telephone RDD and online panel on CPGI scores and comorbiditie~International Gambling Studies

    - 2015.03. 입학사정관제 입학생들의 지원 전략에 관한 연구-K대학교 서울캠퍼스 학생을 중심으로- 취업진로연구, 제5권 1호(통권9호), (사)한국취업진로학회

    - 2015.02. 브랜드이미지가 지각된 가치와 고객 만족 및 고객 충성도에 미치는 영향에 관한 연구-패밀리 레스토랑을 중심으로-관광레저연구, 제27권 제2호, 한국 관광ㆍ레저학회

    - 2014.07. 항공사 아웃소싱 직원에 대한 서비스품질 인식이 내부고객 중요도와 만족도에 미치는 영향에 관한 연구, 고객만족경영연구 제16권 제2호, 한국고객만족경영학회

    - 2013.12. 의료서비스 품질관리를 위한 프로세스 접점별 허용구간 및 기대~성과지각에 대한 연구, 고객만족경영연구 제15권 제4호, 한국고객만족경영학회

    - 2013.09. 여행거리와 여행경험에 따라 에어스케이프가 관계만족과 관계행동요인에 미치는 영향력 차이에 관한 연구, 관광레저연구 제25권 제7호, pp.133~152, 한국 관광ㆍ레저학회

    - 2013.09. 라이프스타일 유형에 따라 스트레스 대처방식이 심리적 소진에 미치는 영향 연구, 의료경영학연구 제7권 제3호, pp.49~61, 경영연구원

    - 2013.03. 타 의료기관으로 이탈한 암환자의 특성 파악, 보건의료산업학회지, 제7권 제1호, pp.1~9, 보건의료산업학회

    - 2012.12. CS 포트폴리오를 이용한 의료기관 경쟁력 향상 방안에 관한 연구, 의료경영학연구 제6권 제4호, pp.49~64, 경영연구원

    - 2012.12. 외식서비스 인카운터의 고객 반응이 고객가치와 구매 후 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구, 관광연구, 제27권 제5호, pp.343~370, 대한관광경영학회

    - 2012.12. 항공서비스의 관계효익과 고객가치, 고객만족도, 고객충성도와의 구조적 관계에 관한 연구, 한국항공경영학회지 제10권 제4호, pp.147~167, 한국항공경영학회

    - 2012.08. CS 포트폴리오를 이용한 뷔페 레스토랑 마케팅 전략에 관한 연구, 관광연구 제27권 제3호, pp.201~224, 대한관광경영학회

    - 2012.06. 병원 종사원의 내부마케팅 활동이 직무만족 및 외부고객 지향성에 미치는 영향 연구, 제6권 제2호, pp.21~36, 경영연구원

    - 2012.03. 간호대학생들의 자율성과 임상실습만족도의 관계 연구, 의료경영학연구 제6권 제1호, pp.39~52, 경영연구원

    - 2012.03. 대학생의 생활양식에 따른 우울, 불안 및 스트레스대처방안이 흡연욕구에 미치는 영향, 보건의료산업학회지 제6권 제1호, pp.205~218, 보건의료산업학회

    - 2012.03. 노동조합과 노사관계의 협력적 풍토에 대한 종업원의 인식이 고객지향 영역초월행동에 미치는 영향에 관한 연구, 산업관계연구 제22권 제1호, pp.25~53, 한국노사관계학회

    - 2012.02. 고객접점서비스가 서비스품질인식, 접점만족, 관계의 질과 관계행동요인에 미치는 영향연구, 관광연구 제26권 제6호, pp.1~29, 대한관광경영학회

    - 2011.12. What Matters in Determining Korean ODA Allocation: An Empirical Analysis of Bilateral Aid since 1991, 한국정치학회보 제45권 제6호, pp.45~68, 한국정치학회

    - 2011.12. 민간의료보험 보장필요요인이 국민건강보험 만족도 및 민간의료보험 도입필요성에 미치는 영향, 의료경영학연구 제5권 제2호, pp.55~63, 경영연구원

    - 2011.12. 종합병원 의료서비스 품질에 대한 평가와 개선방안에 관한 연구 : K대학병원 외래·입원고객을 중심으로, 고객만족경영연구 제13권 제3호, pp.103~130, 한국고객만족경영학회

    - 2011.06. 한국식품유통학회, 레스토랑의 선택속성에 관한 비교연구, 선택형 컨조인트와 전통적 컨조인트 비교를 중심으로

    - 2011.06. 치과 병·의원에서의 원장의 리더십이 직무만족과 직무성과에 미치는 영향관계-치과 병·의원에서 근무하는 女직원을 중심으로-

    - 2011.04. 한국 고객만족경영학회, 기업의 CSR활동 성과측정모형 개발에 관한 연구- 계층 분석절차(AHP) 기법을 적용하여

    - 2011.03. 한국 관광ㆍ레저학회, 관광산업에 있어서 음식요인이 관광지 만족 및 관광지 충성도에 미치는 영향에 관한 연구

    - 2011.01. 한국 조리학회, 서비스품질, 고객만족도, 향후 기대수준이 태도적, 행동적 충성도에 미치는 영향력 차이에 관한 연구

    - 2010.12. 의료경영학 연구, 대학생의 흡연에 대한 태도와 배경변인에 따른 라이프스타일 차이와 흡연욕구에 미치는 영향관계

    - 2010.10. 한국 유통학회, 외식산업의 물리적 환경이 지각된 서비스 제품 품질과 행동의도에 미치는 영향 연구

    - 2010.10. 한국 외식경영학회, 프랜차이즈 가맹본부 CEO의 기업가정신이 기업 성과에 미치는 영향에 관한 실증연구

    - 2010.04. 농촌경제연구, 농업인의 교육태도, 교육여건, 교육프로그램이 교육성취도와 농업 경영활동에 미치는 영향에 관한 연구

    - 2010.08.16~18 한국유통학회 발표, 대형할인점 PB상품 선택요인이 지각적 품질과 가치에 미치는 영향에 관한 연구

    - 2009.12. 의료경영학 연구, 서비스스케이프와 인적서비스품질이 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구(입원환자와 외래환자를 중심으로)

    - 2009.06. 한국 외식경영학회, 선택형 컨조인트 분석을 이용한 레스토랑 고객의 효용측정에 관한 연구

    - 2009.06. 의료경영학 연구, 병원의 선택에 영향을 미치는 요인에 관한 연구

    - 2009.04. 대한관광경영학회, 패밀리레스토랑의 서비스품질 평가요인이 관계몰입과 재방문의사에 미치는 영향에 관한 연구

    - 2007.07. 식품유통연구학회, 슈퍼마켓 경영성과의 영향요인에 관한 연구

    - 2007.07. 친환경농업연구학회, 농식품 생산단지 조성에 대한 농식품 업체 및 소비자 태도에 관한 연구

    - 2007.05. 한국관광연구학회, 비대칭 다차원 척도법과 순서분석을 이용한 호텔 서비스 상품의 속성구조분석(비즈니스 호텔과, 관광/리조트 호텔을 중심으로)

    닫기

  • 이병원 교수 사진

    이병원 교수

    약력보기
    이병원 교수 사진

    이병원 교수

    • hospital@khcu.ac.kr
    • 02-3299-8548
    • 관광학원론
      호텔레스토랑경영
      경영학개론
      호텔회계원리
      외식창업과상권분석
    이병원 교수교수 약력
    학력 -건국대학교 대학원 부동산학과 졸업(부동산학 박사)
    -경희대학교 대학원 호텔관광학과 졸업(관광학 박사)
    -경희대학교 대학원 경영학과 졸업(경영학 박사)
    -연세대학교 대학원 상담코칭학 박사과정
    -연세대학교 연합신학대학원 신학과 졸업(신학 석사)
    -백석대학교 신학대학원 목회학과 졸업(목회학 석사)
    -경희대학교 경영대학원 관광경영학과 졸업(경영학 석사)
    -숭실대학교 경영학과 졸업(경영학사)
    -Cornell University Hotel School PDP Course 수료
    경력 -경희사이버대학교 외식조리경영학부 교수
    -경희사이버대학교 호텔관광대학원 호텔외식MBA 주임교수
    -경희사이버대학교 호텔경영학과 교수
    -동양대학교 경영관광학부 교수 역임
    -신한경제연구소 책임연구원 역임
    -신한은행 종합기획부장 대리, 자금부장 대리, 심사부 신용조사역 등
    -역임관광통역안내사(영어)
    -호텔관리사
    사회활동 -대한경영학회 부회장
    -한국경영교육학회 부회장
    -한국상업교육학회 부회장
    -한국전산회계학회 수석부회장
    -국세청 과세적부심사위원 역임
    -국토해양부 자문위원 역임
    -경희대학교 중국유학생교회 담임목사
    -전국기독교수연합 회장
    주요 논문 및 연구실적 -영주지역 문화유산의 관광자원화 방안 : 컨벤션연구
    -A Study of Dancing Service : 경영교육논총
    -중국국유기업 개혁의 문제점과 향후 개혁의 방향 :경영교육논총
    -특1급호텔 특2급호텔간 호텔정보시스템 품질비교 :대한경영학회지
    -한, 중 호텔이용자의 충성도에 영향을 미치는 요인에관한연구 : 관광연구저널
    -호텔정보시스템의 성공요인과 사용자 만족간의 구조적관계 연구 : 관광학연구
    -통계교육을 위한 멀티미디어 기술의 활용 : 경영교육연구
    -효율적인 건설업의 원가관리 방안 : 경제경영연구
    -Determinants of Long-Term Relationships BetweenForeign Companies
    and Chinese Retailers in theHousehold Electronic Appliance Distribution Channel :
    Journal of Northeast Asian Economy and Management
    -굿놀이 문화의 축제적 구조와 자연 인식 : 관광연구저널
    -건설기업 신용평가 시스템 구축에 관한 연구 :상업교육연구
    -중국 여행사의 마케팅 전략에 관한 연구 : 경영교육논총
    -방한 중국관광객의 여행품질이 여행만족과 충성도에미치는 영향 : 경영교육논총
    -한국 원격대학의 교원 및 학생 정원 책정에 관한 연구 :경영교육논총
    -관광산업 발전을 위한 호텔 REITs 도입에 미치는 영향요인에 관한 연구 : 호텔경영학연구
    -한우산업의 경쟁력 제고방안: 영주발전연구
    -기업 신용평가 시스템 구축에 관한 연구 : 동양대 논문집
    -전략적 데이터베이스 마케팅 구축과 활용 : 동양대 논문집
    -경제적 부가가치의 경영툴로서 활용방안 : 동양대 논문집
    -지식경영과 활동원가회계 : 동양대 논문집
    -중국 금융산업의 현황과 한국기업의 대응전략 :지역개발연구소 논문집
    -ERP시스템의 효율적 구축방안에 관한 연구 :동양대 논문집
    -한국 관광산업의 현황과 관광진행정책 방향 :관광개발논총
    -향토관광자원에 대한 지적재산의 활용방안 : 관광지리학
    -대학교육원가 산정에 관한 사례연구 : 대한경영학회지
    -지역민속축제 상품개발과 활성화 방안 : 컨벤션 연구
    -EDP 내부통제와 호텔정보시스템 품질이 사용자만족에 미치는 영향 : 한국산업경제학회 연구논문
    -호텔정보시스템의 EDP 내부통제와 사용자 만족과의 관계연구 : 호텔경영학연구
    -한국 장외주식호가 중개시장의 현황과 활성화 방안 :경영교육논총
    -호텔정보시스템의 성공요인과 성과모형에 관한 연구 :경영저널
    -한국의 관광벤처기업 현황과 활성화 방안 :대한경영학회지
    -신용카드거래의 부가가치세 신고에 대한 개선방안 :경영교육논총
    -호텔정보시스템 품질의 유용성과 사용자 만족간의관계연구 : 경영교육논총
    -무형자산성 지출의 기업가치 관련성에 관한 연구 :중소기업연구
    -2002 풍기인삼축제 종합평가 보고서 : 영주시
    주요 논문 및 저서 -e-learning 콘텐츠 유형에 따른 학습자 만족도(2009, e-비즈니스연구)
    -사이버대학 학습자만족도 조사(2009, 국제 e-비즈니스학회 동계학술대회)
    -사이버대학 자체평가 기준연구(2009, 한국교육학술정보원)
    -사이버대학 홍보전략 수립을 위한 실태분석: 온·오프라인 매체를 중심으로(2008, e-비즈니스연구)
    -사이버대학 특수대학원 설치절치 및 심사기준연구(2008,한국교육학술정보원)
    -원격대학제도개선에 따른 설치절차 및 심사기준연구(2008,한국교육학술정보원)
    -원격대학제도개선에 관한 연구(2008,한국교육학술정보원 연구보고서)
    -사이버대학 홍보의 중요성(2008, 국제 e-비즈니스학회 국제컨퍼런스)
    -ISES모형을 이용한 웹 2.0 시대의 호텔고객관리접점에서의 e-서비스품질에 관한 연구(2007, e-비즈니스연구)
    -국내 특급호텔 e-procurement시스템 구축방안(2003, 국제 e-비즈니스학회 학술대회)
    -원격대학 웹기반 강의만족도에 미치는 영향평가(2003, e-비즈니스연구)
    -프랜차이즈시스템의 이해(2002, 대왕사)
    -호텔경영학(2002, 대왕사)
    -CRM직무분석(2001,한국직업능력 개발원)

    닫기

  • 강신영 교수 사진

    강신영 교수

    약력보기
    강신영 교수 사진

    강신영 교수

    강신영 교수교수 약력
    학력 영국 University of Exeter 관광경영 박사
    영국 Bournemouth University 서비스경영 석사
    세종대학교 호텔관광경영학 석사
    경력 현) 광주여자대학교 항공서비스학부 교수
    전) 우송정보대 Sol International Hotel & Food service 교수
    전) 한양사이버대학교 외래교수
    전) 세종대학교 강사
    전) 영국 Royal Bath Hotel 근무
    전) 영국 Greggs oven & Bake 근무
    전) 한국문화관광 연구원
    전) 한국철도기술연구원 연구원
    전) 서울연구원 초빙부 연구위원
    주요논문 - 호텔종사원의 경제적 직무만족이 이직의도에 미치는 영향, 관광학연구, 2017
    - pattern of method for demand forecasting, 한국엔터테인먼트산업학회지, 2017
    - Festival participants' perception of authenticity, 이벤트컨벤션연구, 2017
    - 여가활동과 사회적응과의 관계에 대한 연구, 한국엔터테인먼트산업학회지, 2018
    - 외식마케팅을 위한 소비자의 지각된 편익과 만족과의 관계, 한국콘텐츠학회지, 2018
    - 북한무역 투자를 위한 관광기업의 전략에 관한 연구, 무역전시연구, 2019
    저서 호텔관광영어, 기문사, 2018

    닫기

  • 정정희교수 사진

    정정희교수

    약력보기
    정정희교수 사진

    정정희교수

    정정희교수교수 약력
    학력 경희대학교 대학원 조리외식경영 박사
    경희대학교 관광대학원 조리외식경영 석사
    경력 현) 연성대학교 푸드스타일링학과 겸임 조교수
    전) 주)오케이정보통신
    전) 요리세상조리학원 원장
    전) 문경대학교 강사
    저서 - 흥미롭고 다양한 세계의 음식문화,광문각,2012
    - 수프에서 분자요리까지 프랑스&이타일라요리,교문사,2012
    - 한권으로 끝내는 양식조리기능사산업기사,도서출판효일,2013
    - 우리차개론,도서출판 아카데미아,2013
    - 한국음식,백산출판사,2013
    - COFFEE N COFFEE,백산출판사,2014

    닫기

  • 최성일교수   사진

    최성일교수

    약력보기
    최성일교수   사진

    최성일교수

    최성일교수 교수 약력
    학력 경희대학교 대학원 조리외식경영 박사
    경희대학교 대학원 조리외식경영 석사
    경력 현) 커피문화원바리스타학원 대표이사
    전) 바리스타(1급)자격시험 위원장
    전) Cup of Excellence 심사위원 COE
    전) 국제바리스타챔피언쉽 심사위원 WBC
    전) 국제공인바리스타트레이너(AST) SCAE
    Master Roaster - CHOI coffee roasters company
    Korea Coordinator of Specialty Coffee Association of Europe
    심사위원 - Jury of Cup of Excellence - Rwanda/ Nicaragua
    - World Barista Championship Certified Sensory Judge 2009/2010/2011/2012
    - China Barista Championship Judge (Shanghai) for WBC 2010/2011/2012
    - Japan Barista Championship Judge (Tokyo) for WBC 2010
    - Judge of SCAE World Latte Art Championship(Copenhagen/London - 08/10)
    - Judge of SCAE World Good Coffee in Spirits Championship (Copenhagen/London - 08/10)
    - Judge of SCAE World Ibrik/Cezve Championship (Holland - 2011)
    - Korea National Barista Championship Head Judge for WBC 08,09,10.12
    - Judge of WBC Corea 바리스타 챔피언쉽(CBC)
    - Judge of Ultimate Barista Challenge(UBC) Korea
    - Judge of Hainan international barista Championship (2012)
    - 골든커피어워드심사위원장 강릉커피축제
    주요논문 - IPA를 활용한 커피전문점 선택속성에 대한 고객의 인식차이에 관한 연구, 관광연구저널, 2016
    - 외식프랜차이즈 시스템이 관계품질과 관계성과에 미치는 영향관계, 관광레저연구, 2017
    - 커피프랜차이즈 지원시스템이 만족, 신뢰, 경영성과 및 재계약의도에 미치는 영향, 박사학위논문, 2017
    - NCS국가직무능력표준 학습모듈 라떼아트, 교육과학기술부, 2018

    닫기

  • 안신희교수 사진

    안신희교수

    약력보기
    안신희교수 사진

    안신희교수

    안신희교수교수 약력
    학력 경희대학교 조리외식경영학 박사
    경희대학교 관광경영학 석사
    경력 현) (사)한국국제소믈리에협회 감사
    현) WSA 와인아카데미 강사
    현) Feel & Life_Jeju 부대표
    현) 경희대학교 관광대학원 강사
    현) 신구대학교 겸임교수
    현) 장안대학교 강사
    전) 인천문예실용전문학교 강사
    전) 청운대학교 외래교수
    전) 대구보건대학교 강사
    저서 - 한식푸드스타일링, 대왕사, 2019
    주요논문 - 내추럴와인의 특성이 태도와 에반젤리즘, 가치공동창출과 컬티즘에 미치는 영향, 경희대학교박사학위논문, 2019

    닫기

  • 김필화교수 사진

    김필화교수

    약력보기
    김필화교수 사진

    김필화교수

    김필화교수교수 약력
    학력 숙명여자특수대학원 석사
    경력 현) 김필화의맛 대표
    전) 브라질 Unisinos대학에 파견 강의
    전) 터키앙카라 한국문화원 파견 강의
    전) 한식재단배움터 강사
    전) 평창동계올림픽선수촌 국내산 식재료 공급을 위한 협약식 음식전시및 강의
    전) 킨텍스 입주사 선정위원
    전) 강동문화재단 다문화가정 강의
    전) 파주장단콩웰빙마루 운영자문위원
    전) 제이영헬스케어 수석연구원
    전) 성남농업기술센타 강사
    전) 경기용인농업시술센타 강사
    전) 경기광주농업기술센타 강사
    전) 판교낙원중학교 강사
    전) 서초한국호텔직업학교 강사
    주요논문 - 기능성 당류인 알룰로오스 첨가 약과의 품질특성, 석사학위논문

    닫기

  • 한용준교수 사진

    한용준교수

    약력보기
    한용준교수 사진

    한용준교수

    한용준교수교수 약력
    학력 경희대학교 경영학과 박사
    경희대학교 경영학과 석사
    경력 현) 강동경희대학교병원 파트장
    전) 경희대학교 대학원 강사
    전) 서정대학교 강사
    주요논문 - 간호대학생들의 인구사회적 특성에 따른 진로태도 성숙도, 진로정체감, 스트레스 대처 차이에 관한 연구, 취업진로연구, 2017
    - 의료관광서비스 상품에 대한 소비자 맥락효과에 관한 연구, 소비자학연구, 2017
    - 의료서비스 상품의 소비자 행동경제학 연구, 한국경영공학회지, 2017
    - 제품의 속성별 선호역전에 따른 소비자의 선택변화 영향 연구, 한국산학기술학회, 2019

    닫기

  • 남동현교수 사진

    남동현교수

    약력보기
    남동현교수 사진

    남동현교수

    남동현교수교수 약력
    학력 경희대학교 경영학과 박사
    경희대학교 경영학과 석사
    경력 현) 한국농수산식품유통공사 차장
    주요논문 - 전통주전문점 선택속성이 고객만족도와 재방문의도에 미치는 영향력 차이에 관한 연구, 관광연구저널, 2016
    - IPA를 이용한 전통주전문점 고객유형에 따른 차별화된 고객만족경영활성화에 관한 연구, 관광연구저널, 2016
    - 중소기업의 혁신경영을 위한 조직활성화 방안에 관한 연구, 대한경영학회지, 2017
    - Mixture Regression Model을 이용한 가정간편식(HMR) 시장세분화에 관한 탐색적연구, 졸업논문, 2019

    닫기

  • 천상현교수 사진

    천상현교수

    약력보기
    천상현교수 사진

    천상현교수

    천상현교수교수 약력
    학력 가) 초당대학교 학사
    나) 경기대학교 석사
    경력 현) 천상현의 천상 대표
    전) 광화문 짬뽕 대표
    전) 대통령 비서실 조리팀장
    전) 호텔신라 사원
    주요논문 및 연구실적 -2018 대통령기록관 (대통령의 식탁) 김대중, 노무현 대통령 식탁재연, 행정안전부, 2018
    -2015 나트륨을 줄인 건강 메뉴, 식품의약품안전처, 2015

    닫기

  • 염정필교수  사진

    염정필교수

    약력보기
    염정필교수  사진

    염정필교수

    염정필교수 교수 약력
    학력 경희사이버대학교 외식농산업경영학과 학사
    차의과학대학원 Bio MBA 재학중
    경력 현) 아보키친 대표
    전) 차의과학대학교 통합의학대학원 푸드테라피 강사
    전) 대한임상푸드테라피협회 부회장
    전) 차움 레트로아 총괄주방장
    전) 일마레 여의도점 총주방장
    저서 -아무거나 먹지마라(똑똑한 엄마의 위험한 식탁), 경향BP, 2014
    상훈 - 2017.07. 방방마을 명예이장 (강원 기린면장 위촉)
    - 2017.03. 명당마을 명예이장 (전남 영암군수 위촉)
    - 2008 LG 글로벌 홈 셰프어워드 스마트 셰프상
    매체 활동 - MBC 특집다큐 '흔들리는 식량, 아시아의 쌀' 프리젠터
    - Otvn '오! 탐나는 인생'
    - 채널A '구원의 밥상' 고정패널
    - 한국직업방송 '현장다큐'
    - KBS '여유만만', '비타민'
    - MBC '당뇨특집, 약이되는 음식'
    - Olive TV '테이스티로드'
    - 호주 채널10 'Far Flung' 한국편
    등 다수
    주요 실적 - 현재 경기도시장상권진흥원 '경기 청년푸드 창업허브' 심사위원 겸 컨설턴트
    - 2023 중소벤처기업부 소상공인 밀키트 지원사업 심사위원
    - 2023 카자흐스탄 호텔 라마다 메뉴 개발 및 교육
    - 2022 글래드호텔 코엑스점 '블랙바 스테이크하우스' 경영대행
    - 2022 고양도시관리공사 토당문화플랫폼 도시재생 뉴딜사업, 쿠킹클래스
    - 2021 경기도시장상권진흥회 소상공인 청년사관학교 심사위원
    - 2021 관악상권 르네상스 '별빛 신사리' 컨설팅 및 신메뉴 개발
    - 2021 식품의약품안전처 저당저염 요리대회 심사위원
    - 2020 음식배달 지원사업 시스템, 메뉴개발 및 교육
    - 2020 마장도시재생 마장키친 쿠킹클래스
    - 2020 푸드콜드체인 및 유통관리 협업
    - 2020 현대카드 슈퍼콘서트 그룹 '퀸(Queen)' 내한공연 아티스트 전담 케이터링
    - 2019 (클라우드키친 (전 우버 CEO 트레스비 캘러닉) 업무협약, 음식배달사업 및 공유주방 시스템 컨소시엄
    - 2019 종합무역상사 STX, 주한 브라질대사 및 농무관 참석, 브라질산 수입육 메뉴 개발 및 시연, 만찬 담당
    - 2018 카자흐스탄 Shera Park Hotel 갈라디너
    - 2017 전국명예이장협의회 만찬
    - 2016 핸드메이드코리아 윈터, 스타 셰프들과 하는 토크&쿠킹 콘서트
    - 2015 할리데이비슨코리아 토크콘서트 케이터링
    - 2015 몽골 총리 내외 식품치료식, 쿠킹클래스 전담
    - 2015 적도기니 대통령, 쌍용건설 CEO 오찬 담당
    - 2014 안산대학교 학술제 초청 강연 '한식의 세계화'
    - 2014 삼성웰스토리 테마교육 '내몸의 치유를 위한 첫번째' 강연
    - 2014 아르메니아 대통령 만찬 담당
    - 2013 Schramsberg 와인메이커 갈라디너
    - 2013 Boroli 와인메이커 갈라디너
    - 2013 Robert Mondavi 와인메이커 갈라디너
    - 2013 YB LAB 플래그십 콘셉트숍 메뉴개발
    - 2013 LG 오휘 신제품 런칭 행사 만찬 담당
    - 2012 샤토 쥴리앙 와인 메이커 갈라디너
    - 2011 이승철 '챠드의 영혼, 카디자를 위한 자선콘서트' 만찬 담당
    - 2011 33개국 주한 외국대사와 부인 초대 만찬 담당
    - 2010 알렉산드로 멘디니 쇼케이스
    - 2010 국제백신협회 IVI 자선파티

    닫기

  • 정은경교수 사진

    정은경교수

    약력보기
    정은경교수 사진

    정은경교수

    • 커피로스팅&커핑실무
    정은경교수교수 약력
    학력 경희대학교 관광대학원 조리외식경영 석사
    경력 현) 커피문화원직업전문학교 대표이사
    현) 사단법인 한국로스터연합 부회장
    현) SCA AST 전과목 공인 트레이너
    현) Cup of Excellence of Jury
    현) CQI Q-Grader
    현 CQI Q-Lecturer
    전) 한국커피직업전문학교 대표이사
    전) SCA 한국쳅터 교육위원/대회위원
    전) (사)한국커피로스터연합 민간자격 개발
    전) KCA 바리스타 1급 팀장
    전) CHOI Brewers Coffee 대표
    전) 파이어스톰커피 대표
    전) 레이니어커피 대표
    전) 고구려대학 조교수
    전) 동덕여자대학교 평생교육원 강사
    전) 유한대학 강사
    전) 한정혜요리학원 강사
    심사경력 Korea national Barista Championship 심사위원
    Gold Coffee Award 심사위원장
    International Gold Coffee Award 칭다오/상해/광저우 심사위원 및 담당이사
    Cup of Excellence of Jury
    (사) 한국커피로스터연합 바리스타/라떼아트/로스팅/핸드브루잉 심사위원
    (사) 한국커피협회 바리스타 2급/1급 실기심사 위원

    닫기

  • 채봉수교수 사진

    채봉수교수

    약력보기
    채봉수교수 사진

    채봉수교수

    채봉수교수교수 약력
    학력 한성대학교 대학원 외식경영학 박사과정
    한성대학교 대학원 외식경영학 석사
    디지털서울문화예술대학교 조리영양학, 관광경영학 학사
    경력 현) 한성대학교 전임교수
    현) 경희사이버대학교 외식조리경영학부 겸임교수
    전) 호텔롯데 중식 CHEF (35년차 근무)
    전) 연성대학교 호텔조리과 겸임교수
    전) 장안대 호텔조리과 외래교수
    전) 백석문화대 외식산업과 외래교수
    세계음식문화연구원 중식명인
    세계음식문화연구원 명인부회장
    세계음식문화연구원 운영위원장
    WTCO 한국본부 상임위원
    수상경력 대통령 표창
    문교부 장관상
    행정안전부 장관상
    중소벤처기업부 장관상
    통일부 장관상
    식약처장상
    17사단장 표창
    저서 디저트의 세계 양향자 공저
    양식조리산업기사, 양식조리기능사 유미희 공저
    출연 Kbs2tv 생생정보 가격파괴 why 출연

    닫기

  • 오현화교수 사진

    오현화교수

    약력보기
    오현화교수 사진

    오현화교수

    오현화교수교수 약력
    학력 경희대학교 관광대학원 외식조리경영 석사
    경력 올리브스타일링 대표
    2024 구미라면축제 푸드디렉터
    경희대학교 외식조리경영학 박사과정
    경희사이버대학교 조리외식경역학부 겸임교수
    現) (사)한식문화네트워크 이사
    現)한국외식관광진흥원 이사
    現) 경기음식연구원 수석연구원
    現) 주식회사 담꽃 R&D 팀장
    現)한식 진흥원 한식 교강사
    강의이력
    2024 경기미 김밥 페스타
    2023 산업관광 전문가 컨설팅 교육(해남군)
    2023 경희사이버대학교 외식조리경영학부 - ‘음식학개론과 한식의이해’ 과목 강의
    2022 국비 직업 교육훈련(남원 평생학습관)
    2022 강동구 외식창업기반 구축 프로그램 운영 및 강의
    2022 양평 오름 – 음식점 세팅, 메뉴개발 강의
    2021~ 2023 청년키움식당 홍대점 – 음식점 세팅과 메뉴개발 강의
    2019~2022 청년키움식당 ‘위너쉐프’ - 음식점 세팅 강의
    2009년 소래포구 축제 -‘오현화와 함께하는 SEA FOOD’ 요리 강의진행
    제품/메뉴개발 및 컨설
    2023년 순천만 가든스테이 쉴랑게 메뉴 스타일링
    2022 강동구 외식창업기반 구축 프로그램 지역소상공인 점포 컨설팅
    2022.09~10 제주중앙로상점가 청년몰 교육컨설팅
    2021년 ㈜담꽃 신제품 개발 – 팥 칼국수, 수정과에 초코(특허출원)
    2021년 김천평화시장 간편먹거리 개발사업 - 지역특성화 제품, 밀키트 개발
    2020년 강원도 영월종합상가 특화메뉴정비사업 메뉴개발 및 컨설팅
    2020년 AJ그룹 신사업 프로젝트 D 메뉴컨설팅
    2020년 영주‘선비밥상’ 메뉴개발 프로젝트
    2019~현재. korean dessert 카페 담꽃 프리미엄매장(인사점)& 파미에점 ‘CCOT’신메뉴(디저트)개발 및 메뉴 컨설팅
    2019 05.~10 경복궁 생과방 특별행사 도시락개발
    2019년 진도 지역사업프로젝트 진도 특산물 메뉴개발 프로젝트
    2018년 울진 지역사업프로젝트 해방풍 밥상 메뉴개발 프로젝트
    전시 및 행사 디렉팅 / 디스플레이
    신상품편의점 전시대행 기획, 진행 (롯데햄, 서울우유, 남양유업, 빙그레, 파스퇴르 전시디스플레이)
    남양유업 42주년 기업프로모션 디스플레이
    남양유업 코엑스 전시 기획, 진행
    건국우유 로비 디스플레이
    구리농수산물축제 – 요리대회진행 총괄
    구리농수산물축제 – 농수산제품 부스 디스플레이
    카페쇼 – 담꽃 부스 디스플레이
    푸드스타일링
    ebs <일과 사람들> 출연- 푸드스타일리스트편 출연
    sbs<해결!돈이보인다>- 방송메뉴 푸드스타일링, 포스터이미지촬영
    kbs <무한지대큐> 출연 – 음식광고편 출연
    농수산 홈쇼핑- 빙그레 끌레도르 홈쇼핑 테이블스타일링,
    jtbc<청담동 살아요> - 방송푸드팀 실장
    로얄살루트 - 홍콩본사 홍보동영상 푸드스타일링,테이블세팅
    배달의 민족 대장경프로젝트
    SPC그룹(파리바게트, passion 5,퀸즈파크,라그릴리아) 파파이스, 삼성스마트 오븐 외 다수 제품 광고스타일링 및 메뉴 스타일링

    닫기

  • 김기현 교수 사진

    김기현 교수

    약력보기
    김기현 교수 사진

    김기현 교수

    김기현 교수교수 약력
    학력 경희사이버대학교 호텔경영 학사
    나주대학 호텔조리 커피 전공
    경력 골든커피어워드(GCA) 심사위원
    ESPRESSO BAR SI 총괄
    2014 글로벌 바리스타 챔피언십(GBC) 5th (China)
    2014 골든커피어워드(GCA) 동상 (Espresso bar si)
    연출 2013 월간베이커리 커피음료 연재
    2012 동서식품 캡슐커피머신 CF 커피음료 연출
    2010 MBC드라마 황금물고기 커피음료 연출

    닫기

  • 안민정 교수 사진

    안민정 교수

    약력보기
    안민정 교수 사진

    안민정 교수

    • 베이커리실무
    안민정 교수교수 약력
    학력 - 경희사이버대학교 외식조리경영 학사
    - 부산여자대학교 제과제빵과 졸업
    경력 - Tous les Jours 주임
    수상 2019 TKC (Tous les Jours Korea Championship) 대상

    닫기

  • 이승훈 교수 사진

    이승훈 교수

    약력보기
    이승훈 교수 사진

    이승훈 교수

    • 외식주류경영의이해
    이승훈 교수교수 약력
    학력 - 건국대학교 국제무역 학사
    경력 - 現) 전통주전문점 백곰막걸리 대표 (2016 ~ 현재)
    - 現) 막걸리학교 강사 (2014 ~ 현재)
    - 前) 사)한국마걸리협회 사무국장 (2013 ~ 2014)

    닫기

  • 이상윤 교수 사진

    이상윤 교수

    약력보기
    이상윤 교수 사진

    이상윤 교수

    • 스타트업의창업자금조달전략
    이상윤 교수교수 약력
    학력 경희대학교 의료경영학과 박사
    경력 現) 춘천철원화천양구축산농협 지점장
    前) 화천양구축협 지점장
    前) 강원양돈농협 지점장

    닫기

  • 하진영 교수 사진

    하진영 교수

    약력보기
    하진영 교수 사진

    하진영 교수

    하진영 교수교수 약력
    학력 2010.03 ~ 2014.02 경기대학교 이벤트,국제회의학 박사
    2020.03 ~ 2003.02 세종대학교 호텔관광학 석사
    1994.03 ~ 1998.02 청운대학교 호텔경영학 학사
    경력
    HOTEL LOTTE 식음팀
    청와대 국빈서비스 담당
    한국외식산업연구소 팀장
    現 BTMS(주) 서비스아카데미 원장
    現 한국외식업중앙회 전문강사
    한국외식음료협회 부회장
    現 연성대학교 관광과 교수
    現 한국관광공사 지역축제 평가위원
    現 호텔업 등급평가위원 (소비자부문)
    現 한국농어촌공사 농어촌자원개발원 자문위원
    남해 독일마을 자문위원
    現 SQF 역량인정방안 마련(숙박)의 교육훈련전문가
    現 박문각 SMAT A~C MODUEL 유튜브 전문강사
    現 NCS 확인강사(숙박 서비스, 관광.레저, 여행, 컨벤션, 식음료서비스, 평생교육사)
    現 직업능력개발훈련교사 (컨벤션 2급, 식음료서비스 2급, 숙박서비스 2급, 여행서비스 2급, 관광.레저 3급, 평생교육사 2급)
    주요연구실적
    도시관광의 랜드마크 활용을 위한 대전의 정책적 접근방안
    여주시 문화재단 예술인명부 작성 용역 진행
    수원문화재 야행 만족도 조사
    오두산 통일전망대 관람객 서비스 평가 진행
    증평군 향토음식자원 발굴용역
    옥수수국수(올챙이)소스 및 간편식품 개발용역 컨설팅
    경북 농촌 체험관광 팸투어 운영 개발용역 컨설팅
    청도군 대표 향토음식 상품화 개발용역 컨설팅
    저서
    외식경영실무-외식경영관리사 취득을 위한(2024)
    외식경영실무(2017)
    지역축제(2016)
    사례로 배우는 마케팅(2010)
    외식 서비스 실무 (2008)
    영화로 보는 매너와 에티켓 (2005)
    외식 서비스 실무(2005)
    논문
    체험마케팅의 전략적 체험 모듈, 만족도, 그리고 지지도에 대한 관광객의 반응 ; 개별적 체험과 공유적 체험을 중심으로
    통일전망대의 방문동기 간 영향관계 및 세분시장별 방문객의 특성 비교
    한옥마을에서의 총체적 체험 요소, 태도, 그리고 지지도 간 영향관계 분석
    북촌한옥마을에 대한 관광객의 기억, 각성, 만족도 그리고 충성도 간 구조적 영항관계 분석 : 친숙성의 역할을 중심으로
    체험경제 관점에 따른 경복궁 활용에 대한 외국인 방문객 지지도
    고궁에 대한 중국 관광객의 감정, 가치, 태도, 그리고 행동의도 간 구조적 관계
    축제브랜드 개성, 브랜드 동일시, 러브마크와 고객자산 간 관계연구
    축제브랜드 개성이 브랜드 동일시, 러브마크, 고객자산에 미치는 영향 연구/ 무주반딧불축제와 보령머드축제를 중심으로
    관광목적지의 브랜드 관계 품질이 만족도, 신뢰, 행동의도, 그리고 친숙성에 미치는 영향관계 분석 : 안동하회마을을 대상으로
    축제 서비스품질이 방문객의 TBL지각에 미치는 영향 연구
    지역축제 방문객의 지각된 가치, 만족도, 태도, 그리고 행동의도 간 영향관계 분석/ - 안동탈춤페스티벌 방문객 사례 -
    Z-검증을 이용한 축제의 환경단서, 만족도, 행동의도 간 영향관계 - 춘천마임축제와 보령머드축제 간 비교를 중심으로 -
    커피전문점 이용객의 고객만족 연구
    特級호텔 非正規職 從事員의 職務遂行이 職務滿足에 미치는 影響
    특급호텔 비정규직 종사원의 직무수행에 대한 직무만족에 관한 연구 -특급호텔 연회서비스를 중심으로-

    닫기

  • 이영훈 교수 사진

    이영훈 교수

    약력보기
    이영훈 교수 사진

    이영훈 교수

    이영훈 교수교수 약력
    학력 2023.02 ~ 현재 경희대학교 대학원 조리외식경영 박사과정
    2020.03 ~ 2022.08 경희대학교 대학원 경영학 석사
    2016.03 ~ 2020.02 경희사이버대학교 외식조리경영학과 학사
    경력 2011.08 ~ 현재 (주)한빛에프에스 대표이사
    2014.01 ~ 2015.01 (주) 새암푸드먼트 상무이사
    주요연구실적 2023.06.25 대학생들의 그릿이 진로준비행동, 회복탄력성, 교육성취도에 미치는 영향에 관한 연구 [취업진로연구/교신저자]
    2023.04.30 식품기업의 ESG활동이 구매의도와 추천의도에 미치는 영향관계 [고객만족경영연구/제1저자]
    2022.03.22 대학생들의 사회적 지지가 자기효능감과 전공 만족도에 미치는 영향관계 연구 [취업진로연구/공동저자]

    닫기