외식조리경영학부


학부 소개

“외식산업 푸드 시스템 전반에 걸친 교육”

외식조리경영학부는 외식 및 조리경영 전문가를 양성하며 우리 음식의 세계화를 지향합니다. 우리 학부는 외식산업 푸드 시스템 전반에 걸친 교육과정으로, 농 · 축 · 수산 식품 생산현장에서의 생산물을 유통 · 가공 · 조리 · 메뉴 개발하여 레스토랑 및 외식산업 전분야에서 그 진가가 발휘되도록 교과과정을 운영하고 있습니다.

전공별 교과과정 소개

교양교육과정 : 교양필수, 교양선택, 기초소양, 배분이수교과, 자유이수교과로 구성
구분 외식경영전공 조리서비스경영전공
1학기 2학기 1학기 2학기
1학년 Hospitality고객행동의이해 Hospitality고객행동의이해 외식조리서비스개론 세계식문화의이해
외식경영개론 외식산업마케팅 한국전통음식의이해 외식기업식품위생관리
관광학원론 경영학개론 단체급식경영론(미편성)
1학년
전공 공통
세계식문화의이해 Hospitality고객행동의이해 Hospitality고객행동의이해
외식산업마케팅
경영학개론
2학년 프랜차이즈마케팅 Hospitality서비스경영 외식조리경영전략 외식조리경영전략
호텔레스토랑경영 외식기업인간관계론(미편성) 커피로스팅&커핑실무 푸드코디네이트
호텔회계원리 외식메뉴개발전략(미편성)
2학년
전공 공통
외식조리경영전략 외식조리경영전략
3학년 외식산업브랜드관리 외식산업과법규 음식학개론과한식의이해 중식조리실무
스타트업의창업자금조달전략 외식산업커뮤니케이션 한식조리실무 커피하우스창업론
외식창업과상권분석 외식산업조직관리론 커피바리스타매장실무 외식주류경영의이해
3학년
전공 공통
유통관리(글로벌경영학과 공통) 외식창업과상권분석
4학년 외식고객관계관리 외식기업경영사례연구 제과제빵론 서양조리실무
마케팅조사와고객관리 외식산업과지속가능경영(미편성) 외식창업실무 베이커리실무
일식조리실무 라떼아트실무
4학년
전공 공통
총계 11 14 12 15

교육 목표

외식조리경영학부는 다음 네 가지를 목표로 하고 있다.
첫째, 국민의 건강 증진과 올바른 식생활 문화에 대한 방향을 제시한다.
둘째, 급속히 변화하고 있는 세계의 식문화와 함께 호흡할 수 있는 전문 지식과 기술, 창의력을 갖춘 인재 양성에 힘쓴다.
셋째, 식품, 영양, 경영 등 외식산업 성장에 필요한 전문적인 지식과 기술을 바탕으로 한 실무 위주의 교육으로 외식 전문 경영인, 조리 및 식품 전문가를 육성한다.
넷째, 농산물 생산에서부터 소비까지(Farm to Table) 전 과정을 포함하는 독특하고 차별화된 학과 영역 구축을 통해 외식 관련 산업의 신 가치 창조에 이바지한다.

우리 학부 매력

외식경영 및 조리경영 전문가 양성
  • 실무 실습을 통한 외식 및 조리 관련 3개 이상 자격증 취득을 위한 삼품제도(三品制度) 실시
  • 외식 관련 각종 행사에 참가하여 다양한 분야로의 진로 모색
  • 조리경연대회 참가를 통한 학과 홍보 및 개인 커리어 축적
취업 활성화를 위한 체계적 지원
  • 취업률 확대를 위한 관련 산업체에 대한 DB구축과 관계유지
  • 외부인사 초청특강을 통한 외식 및 조리 산업 동향, 취업정보, 현장실습 등을 취업연계에 활용
  • 다양한 현장실무경험 습득과 인재 양성을 위한 관련분야 인턴십 프로그램 도입 및 확대
  • 장기 및 단기 인턴십을 통한 학점 취득
SPC그룹MOU
  • SPC기업대학 입학 교육생 추천 대학 반영
  • SPC그룹 특강 등 학교에 위탁 교육 진행
  • SPC식품과학대학 학점 교류
  • 산업체 위탁 교육
  • 경희나노디그리 과정 개설
커피바리스타자격증 취득
  • ‘커피바리스타매장실무(2학기)‘ 수강을 통하여 바리스타 트레이닝 교육 및 전체 3주를 모두 수강하는 경우 사단법인 한국커피로스터연합에서 발행하는 국가인증 민간 자격증인 바리스타 자격을 취득
우수 실무경력 교원 확보 멘토링(Mentoring)제 도입
  • 관련기관 및 산업체와의 지속적 커뮤니케이션을 위한 우수 실무경력의 겸임 및 강사 교원 확보
  • 실무경력 겸임 및 강사교원을 통한 인맥 강화와 유지
  • 현장실무의 간접경험과 취업 연계를 위한 관련기관 및 산업체 실무자와의 멘토링 (Mentoring)제 도입
  • 업계 선배와의 멘토링을 통한 현장의 이해와 미래 취업 우선권 획득