호텔·레스토랑경영학과
-
학과문의
- hotel@khcu.ac.kr
- 02-3299-8646
-
학과링크
취득가능자격증
CS 리더스 관리사, 관광통역안내사, 호텔경영사, 호텔관리사, 호텔서비스사, 컨벤션기획사, 조주사 자격증 등
호텔서비스사 및 호텔관리사 자격증 필기시험 면제)
전공 | 자격증 | 항목 | 내용 |
---|---|---|---|
호텔·레스토랑 경영학과 |
호텔관리사 | 시행처 | 한국산업인력공단(http://www.hrdkorea.or.kr) |
시험과목 | 필기 1. 관광법규, 2. 관광학개론, 3. 호텔관리론 ※ 경희사이버대학교에서 호텔경영학과 학사학위 취득 시, 필기시험 면제 실기 없음, 면접 진행 [제1면접] - 영어면접 : 발음, 억양, 표현의 정확성 등 해당 외국어 구사능력 [제2면접] - 호텔실무상식면접 : 호텔관련 전문 지식, 관광자원 해설 및 관광안내 시 필요한 각종 상황 대처 능력 등 |
||
검정방법 | 필기 : 객관식 4지택일형, 과목당 25문항 총 75문항(75분) 실기 : 면접 |
||
합격기준 | 필기 : 매 과목 4할 이상이고, 전 과목 점수가 배점비율로 환산하여 6할 이상 실기 : 총점의 6할 이상 |
||
관련 안내 사이트 |
http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&gSite=L&gId=38 | ||
호텔서비스사 | 시행처 | 한국산업인력공단(http://www.hrdkorea.or.kr) | |
시험과목 | 필기 1. 관광법규, 2. 호텔실무(현관·객실 및 식당 중심) ※ 경희사이버대학교에서 호텔경영학과 학사학위 취득 시, 필기시험 면제 실기 없음, 면접 진행 면접 : 국가관·사명감 등 정신자세, 전문지식과 응용능력, 예의품행 및 성실성, 의사발표의 정확성과 논리성 등 |
||
검정방법 | 필기 : 객관식 4지택일형, 1번 15문항, 2번 35문항으로 총 50문항(100분) 실기 : 면접 |
||
합격기준 | 필기 : 매 과목 4할 이상이고, 전 과목 점수가 배점비율로 환산하여 6할 이상 실기 : 총점의 6할 이상 |
||
관련 안내 사이트 |
http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&gSite=L&gId=41 |
졸업후진로
- 호텔 F&B, 객실, 조리 및 다양한 분야로 진출
- 외식 프랜차이즈 업체의 기획 및 관리 요원
- 항공 및 여행사 등 관련 관광 업계 진출
- 외식 창업 및 컨설팅 회사
- 호텔 및 외식업 창업 및 컨설팅
- 한국문화관광연구원 등 관광관련 부서 및 연구소
- 한국관광공사 및 각 지역 관광공사
- 대학원 관련 학과 진학