제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장·관리하는 업무를 수행하는 자에게 부여하는 자격증
시행기관
한국산업인력공단
응시자격
1) 한식조리기능사 : 제한없음 2) 조리산업기사(한식) : 전문학사 이상
취득방법
응시자격을 갖춘 자가 필기 및 실기시험 합격 시
개설학과
한방건강관리학과, 외식조리경영학과
시험과목에 따른 본교 개설과목
한식조리기능사·조리산업기사(한식) 시험과목에 따른 본교 개설과목 표
필기 시험과목
본교 개설과목
1학기
2학기
한식조리기능사
식품위생및관련법규 식품학 조리이론및급식관리 공중보건
식품과영양 한식과식재료
약선조리학 한식조리실무
조리산업기사(한식)
식품위생및관련법규 식품학 조리이론및급식관리 공중보건
활용분야
일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무하거나 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출 가능(식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 함)
기 타
이 밖에도 한방건강관리학과 개설 과목 수강 시 약선조리전문가, 식이컨설턴트, 한방테라피스트, 산림치유지도사, 명상지도자, 스트레스관리전문가, 한방병원 코디네이터, 헬스케어 컨설팅 관련 자격증 취득에 도움이 될 수 있음